Назад

Укулеле и его история

История каждого инструмента — это всегда интересно. Тем более если это рассказ про укулеле, гавайскую гитару, которая почти не имеет аналогов. Укулеле любима потому, что проста в игре, удобна, неприхотлива, и отлично подходит для дороги и путешествий.

Инструмент появился в начале 19-го века, как вариация португальской гитары «мачете», привезенной на Гавайи путешественниками.

В 20-м веке миниатюрная гавайская гитара перебралась на Большую Землю и там стала достаточно популярной. Но до этого она проделала большой путь.

Для тех, кто никогда был на островах Тихого океана, Гавайи ассоциируются с бескрайним океаном, венками из цветов и мелодичными звуками укулеле. Согласно словам королевы этих островов, Liliʻuokalani, название инструмента переводится как «дар, который обрели». Это имеет смысл, ведь португальские иммигранты из Мадейры и Капе Верде были теми, кто принес этот дар Гавайям.

Первый исторический документ, где упоминается укулеле, датируется 1879 годом. В газете хранится упоминание о прибытии британского корабля «SS Ravenscrag», и его пассажирах, удивлявших местных жителей своими уличными концертами.

В 1929 году укулеле попадает в Японию, когда Юкихико Хаида, родившийся на Гавайях, привез гитару к себе на историческую родину. Музыкант даже организовал ассоциацию игры на укулеле — «Nihon Ukulele Association».

Инструмент прошел через Вторую Мировую войну, однако был немного вытеснен банджо и возросшей популярностью музыки кантри. Другой след был найден в 1960 году, когда канадский преподаватель Джон Доан ввел в обучающую программу курс игры на укулеле. Этот курс с небольшими доработками до сих пор присутствует в системе образования Канады.

Сейчас гавайская гитара доступна каждому. Даже Дуэйн Джонсон упорно осваивает укулеле, купить которую вы можете в нашем интернет-магазине.

«Скала» играет на укулеле

В основном, инструмент делают из дерева, хотя существуют модели из пластика. Дорогие модели делают из красного дерева, или даже из гавайского дерева коа. Недорогие варианты изготовлены из композитного дерева, либо фанеры.

Гитара четырехструнная, изредка оснащаемая дополнительными струнами. Существует четыре размера корпуса: сопрано, концертная, тенор и укулеле-баритон. Самый популярный строй инструмента таков — G4 C4 E4 A4, хотя есть и альтернатива A4 D4 F#4 B4, и даже так называемый «канадский строй» A3 D4 F#4 B4, берущий начало от Джона Доана.

Приглашаем вас прикоснутся к волшебному миру гавайской гитары, ведь это волшебный инструмент.