Назад

Экран для проектора

Экран для проектора — необходимый компонент качественного отображения ваших презентаций, фильмов и материалов. Он должен быть подобран с тем же усердием, что сам проектор, потому что от него зависит львиная доля качества изображения. Некоторые не используют экраны, полагаясь на подручные материалы и стены, однако на белой стене или ватмане, качество картинки будет блеклым, нечетким и слабо контрастным.

Есть множество экранов, которые обладают рядом параметров и характеристик. Благодаря советам ниже, вы сможете подобрать подходящий экран.

Экран

Тип экрана

  • Стационарные экраны — крепятся надолго, не перевозятся, не мобильны.
  • Мобильные экраны — на раме и рулонные, удобны и бывают даже моторизированными.

Стационарные варианты предполагают крепление к потолку или стене. Купив такую модель, вы рассматриваете долговременное размещение экрана и проекционной системы. Мобильные экраны подразделяются на модели, крепящиеся к раме и варианты рулонного типа, которые более удобны. Натяжные экраны крепятся к жесткой раме, а затем вешаются на стену. 

В свою очередь, рулонные модели делятся на моторизированные и ручные. В первом случае в корпус встроен мотор, который по вашему приказу опускает или поднимает полотно, скручивая его обратно в рулон. Ручной же вариант предполагает, что вы сами будете вытаскивать его, и скручивать обратно. Однако не пугайтесь, в нем есть пружинный механизм, который поможет вам его собрать, и этот процесс будет не сложнее, чем задернуть шторы.

Поверхность материала

  • Стандарт — матовая белая поверхность.
  • Высокая контрастность — поверхности с серым оттенком.

Для более контрастного и качественного отображения картинки, нужны специальные поверхности проекционного материала. Самым популярным проекционным материалом является матовая белая поверхность, не отражающая бликов — обозначается как Matte White.

Поверхность материала экрана

По коэффициенту отражения, есть разделение на бисерное покрытие, которое используется в случае проекции по прямой линии, и зеркальноотражающая поверхность, которая используется в потолочном варианте крепления проектора. Для высокой контрастности используются серые поверхности, для того, чтобы более достоверно передавать насыщенный черный цвет.

Соотношение сторон

Соотношение сторон

Современный стандарт видеопроекторов — соотношение сторон 16:9, однако до сих пор широко распространен более старый вариант 3:4. Чтобы подобрать верную модель для проектора, нужно просто знать проекционные параметры самого проектора (его соотношение сторон).

Производители

Одним из лидеров на мировом рынке, является американская компания Draper

В 1957 году, они оформили патент на производство недорогих экранов для проекторов, и начали их производство. Общий стаж работы компании составляет 112 лет. Draper присутствует на всех европейских рынках, и выпускает качественные проекционные экраны, поддерживающие все форматы и технологии. Ряд экранов Draper необычайно широк. Здесь есть огромные экраны для кинотеатров, мобильные варианты для настольных презентаций и экраны для домашних кинотеатров. Всего более 35 моделей, каждая из которых выпускается во всех существующих размерах и характеристиках.

Лидеры продаж нашего магазина:

Советы по расположению полотна

Экран нужно вешать на расстоянии ширины, а то и 1,5 ширины самого экрана, от первого ряда зрителей. Высота самого экрана равна шестой части расстояния до самого последнего зрительского ряда.

Автор: Артур Шевченко