Как правильно настроить гриф гитары | музыкальный магазин Music City
Назад

Настройка грифа

Наверно каждого начинающего гитариста, мучает вопрос - как именно происходит настройка грифа гитары, чтобы струны не звенели, но и было удобно их зажимать? Если сделать струны поближе к грифу, то пальцам удобно и комфортно, но появляется звон об лады. Если же поднять струны повыше, то звона нет, но теперь пальцы болят.

Как же добиться золотой середины, чтобы и пальцам было легче, и струнки не звенели?

Анкерный стержень

Для тех кто пока не в курсе, сообщаем, что в грифе гитары есть анкер. Он представляет собой длинный стержень, который под воздействием человека, может сгибаться и разгибаться. В общем как захотите. Он нужен для того, чтобы гриф гитары, при длительной эксплуатации был относительно ровным, чтобы его не "покрутило" и не "повело". Он имеет специальную конструкцию, которая может менять свой изгиб, в зависимости от настройки. 

Изначально, как гласит легенда, Великий и Ужасный Лео Фендер сделал первые грифы своих гитар без анкеров. Однако, через некоторое время, он заметил, что их "повело", они стали гнуться и всевозможно деформироваться. Это не понравилось Создателю первой гитары, и он решил внедрить в гриф стержень, который бы контролировал его ровное положение. Оттуда и пошла тенденция к анкерным стержням. С тех пор все инструменты имели ровные грифы и были более надежными в разных условиях эксплуатации.

Теперь они есть на каждой электрогитаре, и на качественных акустических гитарах. 

Работает этот стержень очень просто. Если вы закручиваете его (как гайку), то он выпрямляется (позиция В), если же вы "откручиваете" его (аналогично с гайкой тоже), то он прогибается (позиция А). 

Прогиб грифа

Существует старое мнение, которое идет из глубины веков, и скорее всего ничем не обосновано, что небольшой прогиб у грифа должен быть. Однако, современные и известные гитаристы, такие как Сергей Табачников говорят, что гриф должен быть, по возможности ровный. И его прогиб уже нужно увеличивать, если Ваша гитара звенит из-за неровных ладов (только не пытайтесь самостоятельно их подпилить, будет только хуже).

Одним из показателей, для ориентира в настройке грифа гитары, является расстояние от 12 лада до шестой струны. Ссылаясь на вышеупомянутого Сергея Табачникова, мы ставим оптимальным расстоянием - цифру от 5 до 7 миллиметров. Если меньше - струны будут позванивать все равно, если больше, будет сложно играть пальцам.

Да, есть гитаристы, которые любят "звенеть", им удобнее не напрягаться при игре. Однако автору данной статьи, звон собственной гитары, при низком расположении струн, не дает спать. Периодически крутится анкер, чтобы успокоить совесть и понять, что ниже нельзя, а выше не хочется. 

Как регулировать анкер

Словом, берете шестигранник, который идет в комплекте с вашей гитарой, и в бой. Чуть ослабьте натяжение струн, освободив пространство для регулировки. Найдите отверстие, откуда выглядывает анкер (возле колков, под крышечкой, или на другом конце грифа). Смело начинайте крутить и проверять, звенят ли струны, или нет. Удобно ли пальцам?

Не бойтесь крутить анкер (в разумных пределах конечно). Вам должно хватить максимум до одного оборота вокруг оси, в одну из нужных Вам сторон. Все время, немного подкручивая, проверяйте расстояние между 12 ладом и струнами.

В конце всего, контрольный тест. Проверьте линейкой расстояние от 12 лада до шестой струны, и если оно находится в пределах 5-7 мм., а струны не звенят, то поздравляем, Вы справились!

Теперь Вы знаете, как настроить гриф гитары.  

Специально прилагаем видео, демонстрирующее, как действуют специалисты компании ESP, когда им нужно выпрямить или чуть согнуть гриф.