Назад

Маракасы — история

Для многих людей маракасы выглядят забавной игрушкой. Однако в странах Латинской Америки отношение к этим инструментам другое, маракасы здесь — это перкуссия, требующая мастерства и чувства ритма. Маракасы — это весьма интересный инструмент, который только набирает популярность в Европе.

Музыкант, играющий на маракасах

Согласно историческим данным, мараки (так они называются по-настоящему), появились у индейцев таино, на Антильских островах. Места обитания и самих индейцев открыл Христофор Колумб. Таино населяли сегодняшние территории островов Кубы, Гаити, Багам и Ямайки.  Другая ветка происхождения тянется из Африки, где жили йоруба, делавшие маракасы из тыкв-горлянок. Во времена рабовладельцев, йоруба вывозились со своей родины на Кубу, где в то время находилась колония Испании. При переводе названия «марака» на русский язык, допустили ошибку, и инструмент из женского рода — стал мужским.

Маракасы делают из высушенных плодов горлянкового дерева, которое называется игуэйро.

Кроме маракасов, из этого дерева делают калебасы для хранения продуктов и питья матэ. Поэтому если вы будете играть на маракасах, имейте ввиду — если вам будет нужен сосуд для матэ, проделайте отверстие в инструменте и он готов. Итак, на ветках игуэйро растут плоды, их срывают, делают два отверстия из которых удаляется мякоть. После этого внутрь засыпается мелкая галька, крепится ручка, и инструмент готов к игре. Маракасы в настоящее время, делают из пластика, кожи, дерева или плодов горлянки. Одни из лучших производителей — это Latin Percussion, купить маракасы вы можете в нашем интернет магазине, либо розничных отделах Мариуполя и Бердянска.

Маракасы LP Macho Maracas

Сегодня сложно представить выступление латино-американского коллектива, где нет маракасов. Их даже использовали в балете Ромео и Джульетта, Прокофьева.

Существует несколько стилей игры на инструменте: карибский, мексиканский и прочие (зависит в основном от территории расположения). Удивительно, что на таком простом инструменте есть целый ряд технических приемов — стаккато, свинг, рудименты, даблы и роллы. Вспомните индийские караталы и их систему ритма, в латино-американских стилях она схожа.

Осваивайте этот замечательный инструмент, он очень интересный.