Назад

Как выбрать лазер

Вы стоите перед выбором лазерного прибора, который должен украсить ваше заведение. Возможно, вы уже знаете о нужном вам цвете излучателя, о типе эффектов и управлении, которое будет использоваться вместе с лазером. Однако чтобы более уверенно подойти к выбору, предлагаем вам 5 советов, которые помогут приобрести идеальный лазер для дискотеки.

Тип лазера

На сегодняшний день существует много различных типов лазерных устройств. Каждый из них имеет свое назначение, нюансы использования. Представляем вам 5 типов современных лазеров для дискотеки.

Графический лазер — это классический вариант прибора, который имеет полупроводниковый принцип работы. Благодаря подвижному отражающему зеркальцу со специальным напылением, прибор может создавать простые графические проекции с высокой частотой перемещения. Вы сможете увидеть геометрические фигуры, проекции текста, простые анимации и рисунки. Перед вами стандарт прибора, который используется на танцполах в течение 15 лет.

Графические лазеры

Фейерверк-лазеры появились буквально 5 лет назад. Они тоже полупроводниковые, однако здесь луч лазера преломляется через призму, делясь на сотни более тонких лучей, которые пучками распространяются по площади танцпола. Вы сможете использовать эффекты падающих звезд, многочисленных фейерверков из лучей, кроме этого можно получать как гобо-эффекты, так и более сложные анимации. Этот тип прибора будет к месту на любой площадке, потому что его радиус раскрытия более 100 градусов. Кроме больших клубных моделей, существуют миниатюрные фейерверк-лазеры, предназначенные для декоративных эффектов на торговых площадках и других заведениях.

Фейерверк-лазер

Лазер со светодиодной подсветкой — это гибрид графического или фейерверк-лазера, которые дополнен светодиодом, создающим заливочный свет. По сути это уже самодостаточный световой прибор, который можно использовать отдельно. Лазер создает рисунки, в то время как светодиод выполняет функцию заливочного прожектора.

Led лазер

3D лазер — полупроводниковый световой прибор, который может создавать анимации с присутствием глубины проецируемой фигуры. Здесь есть объем, который будет отлично выглядеть при плотном задымлении танцпола. 

3D лазер

Лазеры на гальванических элементах. Эти приборы используются там, где нужна высокая мощность. Это могут быть большие концертные площадки, концертные залы, с площадью проецирования от 100 метров.

Мощные лазеры

Мощность лазера

Минимальная мощность излучателя зеленого цвета составляет 30 мВт., красный цвет будет слабо виден при мощности ниже 100 мВт., а синий цвет будет отчетливо виден при мощности от 150 мВт. Это нижний предел мощности, который обеспечит яркость луча и его дальность работы.

Цвет лазера

  • Одноцветные приборы имеют 1 цвет излучателя. Больше распространены зеленые, красные и реже, синие и фиолетовые излучатели.
  • Двухцветные лазеры имеют 2 отдельных излучателя и 2 независимых отражающих зеркальца. Стандартно используются связки зеленого и красного цветов.
  • Трехцветные лазеры имеют 3 независимых излучателя. Стандартным вариантом является схема RGB, с зеленым, красным и синим цветом, реже используется схема зеленый, красный и желтый цвет, и схема зеленого, красного и фиолетового.
  • Миксующие лазеры представляют собой приборы, в которых при смешивании лучей появляется третий цвет. Например достаточно распространены приборы с зеленым и красным излучателями, которые при смешивании лучей дают желтый цвет.

Миксующий лазер

Производитель

Благодаря современным технологиям, производство лазеров стало проще. На рынке лидируют китайские производители, которые могут предложить полноценные лазеры для клубов по низкой цене. Однако не прельщайтесь первым броским ценником, ведь вы покупаете прибор не на 1 месяц. Чтобы быть уверенным, нужно знать производителя, поэтому мы размещаем список китайских компаний, в надежности которых мы уверены: 

  • Polar Star
  • Chauvet
  • Big
  • Light Studio
  • Neo-Neon
  • American DJ

Среди европейских и американских производителей можно выделить Martin, которые выпускают мощные лазеры для клубов. 

Режим работы

Лазерный прибор не рассчитан на постоянную работу. Отражающее зеркало управляется миниатюрным двигателем, который нуждается в перерыве, как и схема излучателя. Непрерывный режим работы лазера мощностью до 150 мВт. составляет около часа, после чего его необходимо отключить, чтобы не допустить перегрева. Кроме того, светодиод устройства тоже имеет свой ресурс, поэтому использовать лазер нужно бережно.

Если вы планируете использовать лазер у себя в кафе или ресторане, то обратите внимание на его уровень защиты. Стандартные лазеры ля клубов имеют 2 и 3 уровень безопасности, согласно международному стандарту. Попадание луча прямо в глаза нежелательно, не вызывает повреждений сетчатки, однако мощные лазеры на гальванических элементах обычно не проецируются на людей.

Выводы:

Благодаря этим 5 нюансам, вы сможете выбрать качественный и надежный лазер, который прослужит на порядок дольше, радуя вас и ваших посетителей. 

Автор: Артур Шевченко