Назад

Как выбрать гитару

Вы задумываетесь о необходимости обзавестись гитарой? В этой статье, вы сможете с помощью 5 параметров с легкостью выбрать стоящий инструмент.

Сегодня существует много гитар, и каждая компания утверждает, что ее продукция наиболее качественная и музыкальная.

Так ли это? Начнем.

Дерево 

Это наиболее важный параметр, который определяет звук и цену. Дерево экспортируются из разных стран, высушиваются при определенных условиях (недорогие гитары сушатся в специальных печах, имитирующих долговременную сушку в классическом варианте). Сушка дерева может достигать нескольких десятков лет, считается чем дольше высушено и подготовлено дерево — тем лучше и добротнее звук. Только после этого из высушенных заготовок делают части, которые позже собираются, окрашиваются специальным лаком или покрытием.

Из каких пород древесины изготовлена гитара? Если вы столкнулись с гитарой из липы, с кленовым грифом — не ожидайте от нее глубокого звука с сустейном. И наоборот, красное дерево с топом из ели обеспечит Вас резонансным глубоким звучанием. Ниже описаны наиболее распространенные гитарные породы.

ЛипаЛипа (basswood)

Используется для производства корпусов гитар. Мягкое светлое дерево, порода недорогая и легко поддается обработке. Темброво, этот сорт дерева выделяется серединой, низких частоты тут мало. Именно из липы сделаны большинство гитары Ibanez, с выраженным среднечастотным диапазоном.

Из минусов — на гитарах с ценой до 1500 грн., используется менее качественная липа желтоватого цвета, которая является слабым музыкальным деревом. 

Красное деревоКрасное дерево (mahogany)

Замечательная порода для производства грифов и задних дек. Самая знаменитая гитарная порода, красивая текстура и глубокое бархатное звучание.  Дерево очень стабильное с течением времени, вот почему гитары Gibson с выпуском 60-х годов стоят кучу денег. Гитары из махагони не могут стоить дешево, поскольку это дерево считается элитным благодаря частотным характеристикам и плотному глубокому тембру.

Если дека гитары сделана из красного дерева — будьте уверены, перед вами добротный инструмент.

КленКлен (maple)

Эта порода используется для изготовления грифов, накладок на корпус и на гриф. Южное дерево, не очень тяжелое, красивая текстура. Отличительная особенность - клен добавляет яркость и разборчивость, в компании с декой из махагони используется в "убойных" гитарах Gibson. Хорошая читаемость, атака и яркий звук.

Если вы встретили фигурный кленовый топ — это качественная гитара.

ЕльЕль

Используется как материал верхних дек для топовых акустических гитар, причем в некоторых случаях, верхняя дека гитары сделана из цельного куска ели. Выдает шикарный резонанс и середину, сохраняя высокие частоты и не задавливая низкие. Наверное наиболее полночастотный материал для корпуса, очень музыкальное дерево.

Если заметили этот материал — гитара топового класса. 

Палисандр (rosewood)

Дерево красивое и дорогое, редко употребляется в производстве корпусов, в основном встречается в накладках на гриф. Упругое звучание с плотным низом, теплым тембром и прекрасной текстурой. 

ЗвукЗвук

Полностью зависит от качества используемого дерева, правильно подобранной комбинации сортов.

Гитара, собранная из некачественного дерева не может хорошо звучать. Она будет играть, строить, однако ей будет далеко до тембра ее старших братьев. Внимательно вслушивайтесь в тембр, сравнивайте даже абсолютно аналогичные модели, ведь часто бывает что идентичные по виду гитары — кардинально отличаются в звуке.

Здесь уже каждый выбирает тот звук, который ему по душе.

Бренд

Здесь как в автомобилях — приобретая Mercedes, вы выбираете класс, выбирая же Cherry — вы сами понимаете, что это за машина.

В сфере гитаризма есть такие вехи как Gibson, Fender, Ovation, которые делают инструменты высочайшего класса. Высококачественное дерево, компоненты, фурнитура, словом это все будет радовать Вас долгие годы. Однако известный бренд иногда завышает цену, иногда благодаря субъективным факторам, поэтому некоторые известные гитаристы смотрят в сторону менее раскрученных компаний как Lag. В этом случае Вы получаете отличный инструмент, но несколько дешевле, однако получая и несколько другой звук.

СборкаСборка

Выбирая гитару, Вы должны внимательно осмотреть ее на предмет сколов, царапин.

Не покручен ли гриф, не звенят ли лады, соблюдена ли мензура (расстояние между 1 и 12 ладом должно быть идентично расстоянию от 12 лада до порожка). Крутите гитару и смотрите со всех сторон, щупайте удобство грифа и заточку ладов. Проверьте колки, чтобы быть уверенными что они в порядке и не болтаются, проверьте, строит ли гитара.

Цена

Важный параметр, который неумолимо и прямолинейно утверждает — чем выше цена, тем лучше. Это наше мнение, как людей, которые «перещупали» не один десяток гитар, начиная от недорогих китайских, заканчивая инструментами ручной работы.

  • Для начинающих. Их цена начинается от 400 грн., и это самый бюджетный вариант, чаще всего собранный из бюджетных сортов дерева. Гитары китайские, просто собранные и просто звучащие. Подойдет для тех, кто только начинает играть, и его цель - не поразить миллионы зрителей своим мастерством, а просто играть на инструменте с минимальной стоимостью.
  • Для «стабильно играющих». Те, кто играют уже долгое время, и у них появляются требования к звуку, уже выросшие из их опыта игры. Инструмент такого класса начинается от 1200 грн. Выраженный индивидуальный звук.
  • Для музыкантов и тех кто хочет действительно классный звук. Цена инструмента начинается от 3000 грн. И это совсем не много, поскольку если сравнить уровень жизни в Штатах, то такой инструмент может позволить себе любой подросток, проработав всего пару летних месяцев (к сожалению уровень жизни в Украине пока не настолько высок). Гитары такого уровня реально классные, хорошее дерево, сборка, звук. С таким инструментом не стыдно выступать на сцене.
  • Топовые модели. Цена тут начинается от 6000 грн., и эти инструменты уже произведение искусства. На таких играют профессиональные гитаристы и музыканты.

Выводы

Руководствуясь этими простыми советами, теперь Вы знаете как выбрать гитару. Обращайтесь, у нас есть широкий выбор гитар — более 15 мировых брендов, и мы точно подберем гитару, которая понравится Вам и по звуку и по бюджету.