Назад

Мастер-класс 2013

В воскресение, 15 декабря состоялся гитарный мастер-класс Дмитрия Проскурина и Евгения Ярошенко.

Прошло несколько дней, но заряд, который передали ведущие — остался у каждого зрителя. Радовало то, что среди присутствующих были и молодые, и уже достаточно известные гитаристы города.

Представляем ведущих:

Дмитрий Проскурин — один из лучших гитаристов Мариуполя. Он пишет музыку, выступает на площадках нашего города, и у него есть много интересных музыкальных идей, которые вы сможете у него узнать. Ознакомьтесь с его композициями на SoundCloud.

Евгений Ярошенко — гитарист группы Bleed. Его основным стилем игры является джент и маткор, о чем свидетельствуют восьмиструнные гитары, на которых он играет. Никаких компромиссов — только маткор, только низкий строй, ну а мощный звук гитар обеспечивают усилители Blackstar.

 Дмитрий Проскурин      Евгений Ярошенко

Первая часть мастер-класса была посвящена гитарному оборудованию Blackstar. Центром внимания была серия ламповых "голов" Blackstar S1-104 6L6 и Blackstar S1-200 Blackfire GUS-G, в комплекте с кабинетами S1-412 и НТ-412А. К слову сказать, усилитель Blackstar S1-200 Blackfire GUS-G — это именной усилитель Gus G, гитариста Оззи Осборна. Гитарная "голова" имеет плотный зернистый хай-гейн, подходящий для блюза, джаза, рока и металла.

Blackstar S1-200 Blackfire GUS-G

По соседству с ними, на презентации была цифровая голова Blackstar ID-60 TVP-H. Ее главное преимущество — запатентованная технология передачи тембра ламп EL84, 6V6, EL34, KT66, 6L6 и KT88. Именно ее и выбрал Евгений, играя минус-трек Meshuggah – "Do Not Look Down". По словам ведущего, ID серия является предпочтительной для джента, маткора и экстремального металла. В этих стилях важна прозрачность и плотность звука, ведь 8-ю струну достаточно сложно вызвучить. В этом вопросе помогает новая технология TVP, которая фокусирует звук в мощный и агрессивный хайгейн.

Blackstar ID-60 TVP-H

Второй частью был мастер-класс Дмитрия Проскурина, по теме "Лады народной музыки, фразировка и построение самостоятельных занятий". 

Дмитрий подробно рассказал о своем подходе к импровизации и построению самостоятельных занятий. Интересным моментом был совет заниматься под метроном, но не в сильную долю, а наоборот, в слабую. Это позволяет более точно чувствовать ритм, к тому же если вы сумеете ровно играть в слабые доли, то сильные доли будут точно вам подвластны. 

В блоке импровизации Дмитрий предложил использовать интересную схему. Весь музыкальный фрагмент разбивается на 4 части: первая часть является вводной, вторая часть — основная мелодия, третья часть отдается импровизации, а четвертая часть с небольшими вариациями повторяет основную мелодию второй части. Такой подход позволит слушателю лучше запомнить вашу песню. В свою очередь вы сможете иметь четкое представление о структуре композиции, а не хаотично играть фразы и гаммы. 

Все оборудование Blackstar, которое было на презентации — есть в наличии в Мариуполе. Вы можете приобрести его в магазине Music City. Спасибо всем, кто был на мастер-классе, с вами было интересно!